Забыли пароль?          Регистрация

Кабаре для гурманов

25 октября 2017, среда, 19:00

Музыкальное путешествие по ресторанам Петербурга-Петрограда в двух действиях

Сценарий Игоря Коняева на музыку и тексты композиторов, писателей и поэтов начала 20 века

Режиссер-постановщик и балетмейстер - лауреат Государственной премии России Гали Абайдулов

Музыкальный руководитель — заслуженный артист России Андрей Алексеев

Художник-постановщик — Ирина Долгова

Художник по свету — Денис Солнцев

Ассистент режиссера — София Крылова

Ассистент балетмейстера — Наталья Григоруца

Аранжировщик — Дмитрий Серебров

Премьера состоялась 10 февраля 2017 года

Театр музыкальной комедии приглашает в путешествие по ресторанам Петербурга-Петрограда начала XX века. Уникальный спектакль-концерт «Кабаре для гурманов» на малой сцене театра поставил известный артист и балетмейстер Гали Абайдулов. В «меню» – А. Чехов и В. Маяковский, М. Зощенко и А. Аверченко, А. Вертинский и П. Лещенко, «Бублики» и «Шар голубой» – литературные сюжеты и музыкальные номера, объединенные темой «кабаре».

Театр надеется, что с появлением этой работы начнется формирование нового облика всей афиши малой сцены, которая постепенно вернет себе славу легендарного кабаре «Хромой Джо», занимавшего первый этаж особняка на заре профессиональной славы будущего Театра музкомедии.

Режиссер-постановщик и балетмейстер Гали Абайдулов:

«Игорь Коняев написал замечательный сценарий, который отправляет нас к истокам возникновения кабаре. Конец 19 – начало 20 века. Рестораны с маленькой эстрадой, на которых разыгрываются драматические сцены, скетчи, исполняются вокальные и танцевальные номера...

В сценарии автору удалось хорошо уравновесить соотношение драматических эпизодов и аутентичных музыкальных номеров. Наш спектакль складывается из фрагментов произведений разных авторов от А. Чехова до М. Зощенко. Он поделен на два акта: первый – это рестораны Петербурга начала XX века, а второй – послереволюционные рестораны 20-х – 30-х годов. Персонажем, который объединяет эпохи и проходит через весь спектакль, стал Черный Пьеро – образ, гениально найденный для своих выступлений Александром Вертинским.

Музыка звучит так, как она должна звучать в XXI веке. В этом – заслуга музыкального руководителя нашей постановки Андрея Алексеева. Он блестяще знает материал и предложил добавить один очень важный номер из оперетты «Ночь любви», который создает необходимую атмосферу, передает аромат времени и абсолютно точно определяет принадлежность спектакля театру музыкальной комедии.

Вообще моя большая удача – то, что для работы над спектаклем собралась потрясающая во всех отношениях команда. Я рад встрече с прекрасным художником Ириной Долговой – она абсолютно владеет стилем и знанием магического «чуть-чуть». То, что она сделала в сценографии и костюмах, –  абсолютно петербургская история.

А еще мне очень повезло с актерами – это без преувеличения бриллианты петербургского музыкального театра. И рядом с ними – подрастающее поколение – молодые артисты, которые в работе с мэтрами могут «впитывать» очень правильные вещи: понимание стиля музыкального театра и сути так называемого легкого жанра, труднее которого, на самом деле, нет». 

Пресса о спектакле:

Попасть из февраля в праздник оказывается, на удивление, просто, достаточно очутиться на спектакле «Кабаре для гурманов» в Театре музыкальной комедии. Блеск пайеток, стук каблуков и звуки скрипки мигом заставят вас расстаться с чернилами и перестать плакать. На сцену выйдем мы сами, наивные и корыстные, влюбленные и праздные, но по-зощенковски очаровательные и смешные.

[...] Виды петербургских вывесок с изящными фонариками при помощи бархатных занавесок и игры света становятся залом роскошного ресторана. Особой яркости актерам добавляют костюмы. Блестки и перья, пенные воланы и шали, фраки и жилеты – все это на совести художника-постановщика Ирины Долговой. Грамотно выбранный наряд в мгновение ока делает из миниатюрной красотки насмешливого мальчишку вора, а из сдержанного джентльмена хулигана и забулдыгу.

Ритм, динамика, невероятные перевоплощения создают атмосферу спектакля. «Кабаре для гурманов» — это фейерверк маленьких зарисовок, в которых как никогда проявляется способность актеров менять амплуа как перчатки.

Шкворова О. Из февраля на бал // Арт-журнал ОКОЛО. 2017. 14 февраля

Действующие лица и исполнители:
Гранд-кокет

Елена Забродина
заслуженная артистка России

Инженю

Анастасия Лошакова

лауреат Международного конкурса

Бонвиван

Антон Олейников
заслуженный артист России,
лауреат премии "Золотой софит"

Простак

Александр Леногов

лауреат Международных конкурсов

Резонёр

Игорь Шумаев

Артисты балета

Елена Алиева

Татьяна Андреева

Ольга Дедик

Евгения Дементьева

Виктория Кошпармак

Анна Паюк

Николай Бланков

Кирилл Дроздов

Руслан Иглин

Григорий Рябов

Владимир Устинов

Искандер Фахрутдинов

Музыканты

Константин Иршаи, Сергей Сагайдо (скрипка)

Александр Захаренко, Ярослав Киселев (кларнет)

Иван Максимов, Елена Шепелева, Виталий Ушаков (ударные)

Александр Сошников, Антон Костин (аккордеон)

Александр Владимирский, Андрей Закшевский (контрабас)

Евгения Немцева (рояль)

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет